Ни для кого не секрет, что прихожая – это самое маленькое помещение в квартире и сделать её более просторной приходило в голову не одному человеку. Особенно заметной становится маленькая площадь в холодное время года, когда половину пространства занимает объёмная верхняя одежда и обувь. Но прежде чем заняться серьёзной перепланировкой в прихожей, то есть перед сооружением ниши под вещевой шкаф или снос перегородок, для увеличения площади, необходимо получить все разрешения на осуществление строительных работ.
Документы
Как правило, такие документы выдаются в районных и городских отделах архитектуры. Чтобы не тратить время впустую необходимо собрать все документы, которые требуются для рассмотрения этого вопроса. Сейчас это сделать стало намного проще, так как необходимый перечень давно утверждён и, скорее всего, висит на стенде в здании, где располагается отдел.
Правда, есть небольшое расхождение, в зависимости от того находится ли жилплощадь в собственности или является государственной.
Добившись одобрения, можно приступать к демонтажу старых перегородок и переходить к возведению новых конструкций. Причём следует действовать строго по проекту, который был разрешён. В том случае если перегородки будут установлены на другом месте, или без разрешения соответствующих органов, жильцы помещения, нарушившие закон, могут быть оштрафованы в зависимости от количества нарушений.
Если работы были выполнены без уведомления и разрешения, то при желании продать квартиру перепланировка станет большим минусом. Абсолютно точно, желающих приобрести «проблемную» жилплощадь окажется немного. В большинстве случаев хозяину квартиры придётся добиваться одобрения всех изменений через суд.
Этот процесс может затянуться на долгие месяцы и порой занимает больше половины года. Ведь первым делом придётся составить иск, с просьбой утвердить уже существующую планировку, затем посетить несколько рассмотрений дела и только в случае утверждения, есть возможность получить официальное разрешение на выполненные изменения.
Так что, стоит несколько раз подумать, что выбрать: простоять в очереди за одобрением проекта и со спокойной душой начинать осуществлять заготовленные разработки или бегать по судам, не зная, какой будет результат и при этом потратить гораздо больше времени и нервов.
Не стоит забывать, что после одобрения проекта, необходимо внести все изменения в технический паспорт. Тогда новые конструкции будут считаться официальной планировкой жилплощади.
Только после решения проблем с документацией можно считать предстоящую перепланировку законной. К тому же в жизни бывают разные ситуации и при желании продать жилплощадь, с правильно оформленными документами, найдётся много желающих. Ведь перепланировка, как правило, улучшает качество помещений и делает их более функциональными.