Серьезной причиной выбрать линолеум в качестве напольного покрытия можно назвать то, что укладывается он собственными силами относительно легко. Но технология настила этого материала определяется, в том числе, особенностями рабочей поверхности. Зачастую основанием под укладку линолеума становится плита перекрытия, которую владельцы заливают цементно-песчаной стяжкой. В этом случае требуется особый подход к укладке напольного материала, поскольку при несоблюдении рекомендаций результат может оказаться далеким от ожидаемого.

Как подготовить пол к настилу линолеума

Как постелить линолеум на бетонный полЧтобы уложить линолеум на бетонный пол, в первую очередь необходимо избавиться от присутствующих недостатков. Если плита перекрытия имеет заметные щели или другие дефекты, именно их для начала следует устранить. Крупные трещины замазывают небольшим объемом раствора. Также нужно проследить, чтобы не осталось щелей между полом и стенами. Для выравнивания поверхности и придания ей идеального вида дополнительно заливается цементно-песчаная стяжка. Хотя вместо такого раствора можно использовать еще и самовыравнивающий.

Как обустроить подложку под линолеум

Но на бетонную поверхность сразу настилать материал нельзя. Сначала следует подготовить подложку, которая не даст линолеуму испортиться и при этом позволит закрепить его надежно. Самый простой вариант подложки – фанерные листы, разрезанные на несколько кусков. Например, пол можно застелить кусками фанеры размером 100x100 см. Подложка укладывается по заранее прогрунтованной поверхности на клеевой состав. Очень важно, чтобы остающиеся между листами щели были минимальными. Их можно дополнительно покрыть столярной шпатлевкой. Уложенная подложка еще раз обрабатывается грунтом.

Как настелить линолеум на подготовленный пол

Если подготовительные работы были проведены правильно, с настилом материала проблем не возникнет. Чаще всего в такой ситуации используется клеевой способ укладки. То есть рабочая поверхность покрывается клеевым составом, после чего по ней разворачивается полотно линолеума. При применении нескольких полотен необходимо тщательно заделать швы, используя холодную сварку или даже обычный двусторонний скотч.

Иногда на такое основание линолеум укладывают бесклеевым способом, но в этом случае он не будет надежно закреплен. Следуя таким рекомендациям, владелец обязательно получит надежный и долговечный пол, покрытый линолеумом.

Оставить заявку на ремонт

Калькулятор ремонта
Калькулятор ремонта