Неровная поверхность пола – не редкая проблема в современном строительстве.

самовыравнивающийся полДля ее решения были созданы специальные самовыравнивающиеся смеси, которые намного упрощают работу по отделке и выравниванию пола. Они представляют собой жидкие растворы, которые заливаются на поверхность пола, создавая определенной толщины слой.

Выбор самовыравнивающихся смесей

Чтобы выбрать подходящую смесь, следует внимательно изучить все особенности поверхности: определить дефекты, изъяны, уровень неровностей и т.д.
Первый вид самовыравнивающихся смесей – это цементные. Они формируют слой от 0,3 до 5см, который отличается высокой прочностью и стойкостью. Их можно использовать в любых помещениях. Такие растворы очень быстро высыхают, как правило, за 5 часов. Это свойство цементных смесей потребует от вас очень быстрой и ловкой работы, так как при контакте с воздухом они быстро начинают схватываться. Единственный их минус – это высокая стоимость.
Второй вид смесей – это ангидридные, или гипсовые. Ими можно заливать пол только в сухих помещениях, так как под влиянием повышенной влажности такие смеси начнут разбухать и терять свой первозданный вид. Гипсовые смеси формируют слой, толщиной в 10 см, поэтому требуют большего времени для полного застывания. При такой толщине заливки необходимо формировать небольшие слои, каждый из которых затем обрабатывать грунтовкой для лучшей адгезии.

Классификация самовыравнивающихся смесей

Самовыравнивающиеся смеси классифицируются по способу предназначения. Есть черновые и финишные. Первые используют для устранения грубых неровностей, а вторые – для создания ровного и гладкого основания.
При выборе таких растворов всегда следует обращать внимание на добавки. Они могут включать различные пластификаторы, вещества, улучшающие адгезию и т.д. Окончательный выбор будет зависеть от места расположения пола и его желательных свойств. Чтобы добиться нужной консистенции раствора, следует четко следовать инструкции, указанной на упаковке. Там приводится подробное описание количества сухого ингредиента и воды, а также их соотношение в конечном растворе. После заливки пола следует внимательно следить за температурой в помещении, чтобы он не пересох и не начал растрескиваться.

Оставить заявку на ремонт

Калькулятор ремонта
Калькулятор ремонта