Любые монтажные работы при ремонте квартир или ремонте помещений должны начинаться с планирования и составления проекта. Монтаж электропроводки в квартире – не исключение. Поэтому для начала следует составить схему прокладки кабельных линий, расположения розеток, выключателей и всех устройств энергопотребления.

Начать схему удобнее с распределительного щита, ведь через него электроэнергия проходит в квартиру. Чаще его размещают при входе в жилище в специальном углублении или на стене. В этом щите будут расположены приборы защиты линии и счетчик. Отсюда начнутся все кабельные линии. Сразу на плане нужно отметить точки подключения, одновременно подсчитывая необходимое количество приборов и устройств. Целесообразно смонтировать отдельные линии под освещение и для ванной комнаты. Далее необходимо на стенах разметить трассу электропроводки и расположение выключателей и розеток. По современным нормам розетки монтируют на уровне 30-40 см от пола, а выключатели – 1,0-1,2 м. Когда в квартире есть маленький ребенок, можно установить выключатели ниже, чтобы он мог достать до них. Существует ограничение: розетка от батареи или газовой плиты должна быть установлена на расстоянии более 50 см.

Для квартиры больше подходит вариант скрытой проводки. В панельных домах строителями предусматривается наличие закладных каналов для электропроводки. Вам лишь нужно протянуть через них кабель. Если же дом кирпичный, то придется штробить стены перфоратором или специальным инструментом. Альтернативно можно спрятать кабель под слоем штукатурки.

электромонтажные работы электромонтажные работы электромонтажные работы

При штроблении помните, что проводку необходимо прокладывать строго вертикально или горизонтально с отступом от потолка не менее 10 см. Такое расстояние позволит в будущем смонтировать подвесные или натяжные потолки. Штробить нужно аккуратно на глубину не более 2 см. Углубления под розетки и выключатели можно рассверлить по окружности или сделать их с помощью специальной коронки.

Кабель в штробе закрепляйте пластиковыми хомутками или алебастром. Подрозетники в углублении тоже закрепляются при помощи алебастра, при этом сделайте запас на слой шпатлевки, если с ее помощью предполагается выравнивать стену. Электропроводка из соседних комнат объединятся в специальных соединительных коробках. При монтаже обратите внимание на правильное подключение проводов, на их надежную изоляцию между собой. Это обеспечит безопасность и бесперебойную работу электропроводки на долгие годы.

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ: (812) 951-81-31

                          

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить заявку на ремонт