Первые идеи минимализма в интерьере появились примерно в 20 веке. Это был протест на излишнюю замысловатость и ненужную запутанность классических устремлений в мастерстве украшения дома. Сейчас стиль минимализм имеет большое количество приверженцев.

Причем не только в дизайне интерьера. Минимализм сегодня выражается в одежде, музыке, стиле жизни.
Удобство и односложность - главный девиз. На окнах недолжно быть занавесок или штор, закрывающих солнечный свет. Вместо занавесок - жалюзи, прозрачная легкая ткань, римские шторы. Мебель должна быть обязательно функциональна и проста. Безупречно подойдет складная мебель.

Линии и силуэты - графические и четкие ровные, благоприятствуется прозрачность и однородная выделка. Декоративные предметы и аксессуары присутствуют в небольшом количестве. Неотъемлемый компонент минимализма - небольшой стол со стеклянной поверхностью. Старинный палас с однотонным рисунком здесь не подойдет, вместо него на полу может располагаться монотонная подстилка с длинным ворсом.
Для поверхности пола должны применяться: древесина, ламинат, паркет. Поверхности стен в большинстве случаев просто выкрашиваются в сдержанный однотонный оттенок либо штукатурятся. Часто при создании минимализма делается некоторая перепланировка: расширяются окна, пространство распределяется на функциональные зоны, удаляют избыточные перегородки.
Чтобы представить, что такое стиль минимализм, нужно понимать его основные отличительные черты:
- Много пространства, освещения, свободы, минимально ненужных аксессуаров, какой-либо мебели.
- Приятная цветная гамма, никаких ослепительных тонов. В большинстве случаев применяется обычный белый или аналогичный ему светлый оттенок.
- Естественность очертаний, форм, материалов.
- Неиспользование каких-либо сложных рисунков либо орнаментов, минимальное количество декоративных аксессуаров.
- Максимальная функциональность. Пространство помещения разбивается на зоны, применяется разноуровневое освещение.
Вполне возможно кому-либо черты стиля минимализм покажутся довольно неуютными, сухими, равнодушными. Все же в конечном счете такой стиль добавляет функциональность и благоустроенность, делает жилище радостным, созданным для существования, просторным. Ведь тут нету предметов мебели, отвлекающих компонентов, ненужных стен. Абсолютно ничего лишнего, что может помешать жить.

Оставить заявку на ремонт